蓮根の歯ごたえが美味しいトン汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンコンは半分に縦割りして6mmくらいの半月切り、大根と人参はイチョウ切り、ゴボウはささがき、ジャガイモは8つ割、青菜は3cmの長さにネギは斜めに切っておく。
- 2 生姜はみじん切りにして、油揚げはお湯をかけて油抜きして1cmほどの短冊切りにする。
- 3 ゴマ油で生姜を炒めてから、豚肉、ネギ以外の野菜を入れて全体に油をまわしたらだし汁を入れてみりんを入れて少し煮込む。
- 4 油揚げを入れて、醤油を回しいれ、根菜が柔らかくなってきたところで青菜とネギを入れてひと煮立ちさせる。
- 5 最後に味噌をとき入れて出来上がり。
きっかけ
レンコンが安かったので。
おいしくなるコツ
野菜は乱切りでも何でもOK。できるだけたくさんの野菜を入れてたっぷりのおかずとして出してます。
- レシピID:1980005910
- 公開日:2013/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- とんじる
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません