夏の名残のかき氷☆白玉宇治金時 レシピ・作り方

夏の名残のかき氷☆白玉宇治金時
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
自宅で作るかき氷は量も乗せる物も好みで出来て嬉しいです。

材料(2人分)

  • かき氷用の氷塊 1個
  • 宇治抹茶粉 大さじ1.5
  • つぶあん(缶詰) 大さじ2
  • 白玉粉 60g
  • 50cc

作り方

  1. 1 白玉粉に水を少しずつ混ぜて耳たぶくらいの柔らかさにする。
  2. 2 直径2cmくらいに丸めて、たっぷりのお湯で茹でる。(浮き上がってから1分くらいしたらOK)
  3. 3 冷水を用意しておき、茹で上がったものから冷水でしめ、ザルにあげておく。
  4. 4 かき氷を作って宇治抹茶粉とつぶあんを乗せ、水気を切った白玉を乗せて出来上がり。

きっかけ

かき氷器を買ったので、お店で見るメニューを作りたくて。

おいしくなるコツ

白玉は作り置きしておくと固くなるので食べる寸前に作ります。好みで練乳を加えたり、アイスなど乗せても美味しいと思います。

  • レシピID:1980005862
  • 公開日:2013/09/19
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宇治金時 かき氷 白玉 つぶあん
料理名
白玉宇治金時
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