夏の名残のかき氷☆白玉宇治金時 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かき氷用の氷塊 1個
- 宇治抹茶粉 大さじ1.5
- つぶあん(缶詰) 大さじ2
- 白玉粉 60g
- 水 50cc
作り方
- 1 白玉粉に水を少しずつ混ぜて耳たぶくらいの柔らかさにする。
- 2 直径2cmくらいに丸めて、たっぷりのお湯で茹でる。(浮き上がってから1分くらいしたらOK)
- 3 冷水を用意しておき、茹で上がったものから冷水でしめ、ザルにあげておく。
- 4 かき氷を作って宇治抹茶粉とつぶあんを乗せ、水気を切った白玉を乗せて出来上がり。
きっかけ
かき氷器を買ったので、お店で見るメニューを作りたくて。
おいしくなるコツ
白玉は作り置きしておくと固くなるので食べる寸前に作ります。好みで練乳を加えたり、アイスなど乗せても美味しいと思います。
- レシピID:1980005862
- 公開日:2013/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 白玉宇治金時
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