夏にピッタリ☆辛味を効かせた麻婆白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
白菜を終わらせたくてご飯のおかずに合う麻婆豆腐仕立てにしました。
みんながつくった数 22

材料(2人分)

白菜
3枚
豚ひき肉
150g
ニンニク
2片
生姜
1片
★お湯
カップ1
★砂糖
小さじ1/2
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
☆味噌
大さじ1
☆豆板醤
小さじ2
胡椒
少々
*水
大さじ1
*片栗粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜は6cmくらいに切った後、固い部分は縦に細く切る。
    ニンニクと生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、ニンニクと生姜を弱火で炒めて香りが出たら挽肉を入れてよく炒め、白菜を入れて中火で炒める。
  3. 3
    白菜に火が通ったら、☆の調味料を混ぜたものをフライパンの空いた所で香ばしく炒めて全体に合わせる、
  4. 4
    3に★の調味料を合わせたものを入れて少し煮込んだら、胡椒をふり入れ、水溶き片栗粉を入れてよく火を通す。
  5. 5
    とろみがついたらゴマ油を仕上げにまわしかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで調節してください。胡椒の他、山椒や沖縄胡椒フィファーチなどあると風味が抜群になるそうです。

きっかけ

白菜をご飯が進むように辛味で仕上げたかったので。

公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 麻婆白菜 ゴマ油 豚ひき肉
料理名
麻婆白菜

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 16 件)

2023/12/21 14:40
参考にさせてもらいました。 美味しく出来ました。
アボカド1号
2022/04/24 10:46
美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
siromati
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする