夏にピッタリ☆辛味を効かせた麻婆白菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 3枚
- 豚ひき肉
- 150g
- ニンニク
- 2片
- 生姜
- 1片
- ★お湯
- カップ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
- *水
- 大さじ1
- *片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 白菜は6cmくらいに切った後、固い部分は縦に細く切る。
ニンニクと生姜はみじん切りにしておく。
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- 2
- フライパンに油をひき、ニンニクと生姜を弱火で炒めて香りが出たら挽肉を入れてよく炒め、白菜を入れて中火で炒める。
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- 3
- 白菜に火が通ったら、☆の調味料を混ぜたものをフライパンの空いた所で香ばしく炒めて全体に合わせる、
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- 4
- 3に★の調味料を合わせたものを入れて少し煮込んだら、胡椒をふり入れ、水溶き片栗粉を入れてよく火を通す。
-
- 5
- とろみがついたらゴマ油を仕上げにまわしかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで調節してください。胡椒の他、山椒や沖縄胡椒フィファーチなどあると風味が抜群になるそうです。
きっかけ
白菜をご飯が進むように辛味で仕上げたかったので。