実家直伝❤生姜をつけて❤揚げ茄子 レシピ・作り方
材料(3.4人分)
作り方
- 1 茄子を二つにカットし、味が良くしみ込むように表面に斜めの切り込みをいれます。
- 2 切ったら、一つずつしっかりキッチンペーパーで水気をふき、揚げていきましょう
- 3 かるくひたるぐらいの油で両面あげてください
-
4
やわらかくなります。
揚げたのはキッチンペーパーの上で両面、油を切ってください。 - 5 あたたかいうちに、めんつゆをいれた容器に油が切れたナスから、いれていきます。
- 6 生姜のすりおろしを添えて頂きます。
きっかけ
ナス料理を増やしたくて
おいしくなるコツ
Pointは2つ! ①揚げる直前にしっかり水気を拭くこと ②揚げた後は油を切ること あつあつでも、冷蔵庫で冷やしても美味しく食べられます! 大葉と生姜、ミョウガもあるといいですね♪
- レシピID:1980005737
- 公開日:2013/08/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
雪花草76872013/08/26 17:47茄子1本ペロリと食べてしまいました(○´∀`○)もっとたくさんでもよかったー
おいしかったです。ごちそう様でした♪