いかときゅうりの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ロールいか 150g
- きゅうり(1本半) 150g
- きくらげ(乾燥) 8g
- 長ねぎ 1/2本
- 赤唐辛子 1/3本
- しょうが(皮をむいて) 5g
- サラダ油 大さじ1
- 片栗粉(小さじ2)・水(大さじ1) 水溶き片栗粉
- 【いか下味】
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- 片栗粉 小さじ1
- 【味付け】
- 水 120ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 酒 大さじ1
- しょう油 小さじ1/4
- 塩 少々
作り方
-
1
きくらげは水で30~40分戻します。急いでいる場合はぬるま湯で戻しひと口大にちぎります。
冷凍ロールいかは自然解凍をし水気をきり5センチ幅くらいに切り浅く数本切り目を入れます。 -
2
・包丁を1度目は下まで切り落とさずそぎ、2度目でそぎ切りにして開きます。
いかはボウルに入れ【いかの下味】を加えて絡めて沸騰したお湯で湯通しし、ざるにあげます。 -
3
きゅうりはピーラ―で縞めに皮をむき、縦半分にし斜めに2ミリ間隔で浅く包丁を入れてひと口大に切ります。
お塩(分量外)をまぶし5分ほどおいてペーパーで水気をとります。 -
4
しょうがは皮をむきみじん切りにします。
ねぎは斜めに切ります。
赤唐辛子は種を除いて輪切りにします。
材料を揃え一気に仕上げます。 -
5
フライパンに油を熱し
弱中火でしょうがと赤唐辛子とネギをかるく炒めます。 -
6
いか・きゅうり・きくらげを
入れて強火で炒め 【味付け】の材料を加えて 沸騰しましたら水溶き片栗粉を回しかけて混ぜ合わせて火を止めます。
お塩で味を調えます。
きっかけ
きゅうりを炒めた中華料理を初めて食べた時、熱を加えたきゅうりの 美味しさは格別でした。
おいしくなるコツ
きゅうりを縞めにむき切り込みを入れて味をしみやすくし、 お塩をまぶして水けをとります。 ロールいかをそぎ切りにしますとやわらかく、ボリュームもアップします。 仕上げにごま油を少量加えても・・・お好みで。
- レシピID:1980005676
- 公開日:2013/07/17
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりといかの炒め物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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みこmikoキッチン2021/03/17 21:31いかはカット済みの物なので飾り切りできませんでした。味、最高に美味しいです。炒めたきゅうり大好きです〜
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リラックマ12122017/06/05 16:34イカの切り方間違えちゃいましたが美味しく出来ました。
ごちそうさまでした。 -
カピバラむーみん2013/07/28 20:11簡単なのに本格中華の味!とっても美味しかったです^^
またリピします☆