白玉団子黄な粉餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 75g
- 水 65cc
- 黄な粉 適量
- 市販の粒あん 適量
作り方
- 1 白玉粉に水を少しずつ混ぜて耳たぶくらいの柔らかさにする。
- 2 直径2cmくらいに丸めて、たっぷりのお湯で茹でる。(浮き上がってから1分くらいしたらOK)
- 3 冷水を用意しておき、茹で上がったものから冷水でしめていく。
- 4 器に盛って、黄な粉と粒あんをかけて出来上がり。
きっかけ
家で和風のおやつが食べたくて、市販の粉と餡を買って来て組み合わせた。
おいしくなるコツ
冷水でひきしめることでもちもちした歯ごたえが出ます。
- レシピID:1980005611
- 公開日:2013/06/17
関連情報
- 料理名
- 白玉だんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662017/03/25 22:27白玉にあんこは合いますよね( ^ω^ )
美味しかったです。