白玉団子黄な粉餡 レシピ・作り方

白玉団子黄な粉餡
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
白玉粉でつくる白玉だんごはもちもちして簡単に作れて美味しい!嬉しいおやつですね。

材料(2人分)

  • 白玉粉 75g
  • 65cc
  • 黄な粉 適量
  • 市販の粒あん 適量

作り方

  1. 1 白玉粉に水を少しずつ混ぜて耳たぶくらいの柔らかさにする。
  2. 2 直径2cmくらいに丸めて、たっぷりのお湯で茹でる。(浮き上がってから1分くらいしたらOK)
  3. 3 冷水を用意しておき、茹で上がったものから冷水でしめていく。
  4. 4 器に盛って、黄な粉と粒あんをかけて出来上がり。

きっかけ

家で和風のおやつが食べたくて、市販の粉と餡を買って来て組み合わせた。

おいしくなるコツ

冷水でひきしめることでもちもちした歯ごたえが出ます。

  • レシピID:1980005611
  • 公開日:2013/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
関連キーワード
白玉だんご 和菓子 あん お菓子
料理名
白玉だんご
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2017/03/25 22:27
    白玉団子黄な粉餡
    白玉にあんこは合いますよね( ^ω^ )
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る