ネギの卵焼き レシピ・作り方
材料(約1人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割りいれて、卵白を切るようにして混ぜます。
- 2 さらに、みりん、塩、だしネギの順に混ぜます。
- 3 フライパン(卵焼き器の方がベター、フライパンでもできます)に油を入れて、煙が出るまで熱します。以下、フライパンでの作り方を書きます。フライパンは片面しか使いません。
- 4 フライパンを手前に少し傾けながら卵液を半分程入れます。卵液は広がっていくので、フライ返し等でフライパンの半分に収まるように形成します。
- 5 三日月型になってしまいますが、これもフライ返しでなるべく長方形になるように形を整えます。下が固まってきたら、三つ折りにするようにたたみます。
- 6 折り始めた側に焼けた卵を移動します。残りの卵液を空いたスペースと焼けた卵の下に流し、手順5を繰り返します。
- 7 両端を切り落として等分に切ったら完成です。
きっかけ
お弁当に
おいしくなるコツ
①今回はフライパンでの作り方を記載しましたが、少し難しいので卵焼き器をおススメします。 ②卵とみりんを混ぜた時点でざるでこすと仕上がりがなめらかになります。
- レシピID:1980005532
- 公開日:2013/05/26
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- ネギの卵焼き
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