トマトと鶏ハムのカプレーゼ☆バジルソースで レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鶏肉の皮をとり、フォークでさして、味をしみ込みやすくします。密閉袋にお酒、浅漬けの素、ハチミツ、ローズマリーを入れてよくとかします。
- 2 1に鶏肉を入れてよく揉んで味を浸み込ませるため、半日くらい冷蔵庫に入れておきます。
- 3 半日たったら、キッチンペーパーでつけ汁やローマリーをふき取ります。鶏肉をくるくる巻いて、楊枝でとめたら、長めのラップで巻いて、端をねじってしばっておきます。
- 4 3をさらにアルミ箔で巻き、沸騰したお湯に入れて、5分程煮て火を止めます。そのまま5~6時間おいておきます。
- 5 4をラップのまま冷蔵庫で冷やしたら、7mm位に切ります。トマトも同じくらいの厚さに切って、お皿に交互に並べていきます。
- 6 バジルソースを作ります。バジルソースの材料を容器に入れて、よくかき混ぜたら、できあがりです。
きっかけ
鶏ハムを作りたいなと思ったのですが、あまりにも時間のかかるレシピが多かったので、いつも鶏肉を味付ている方法で短時間でやってみました。
おいしくなるコツ
夜に味付、朝に茹で、午後冷蔵庫で冷やすと、次の日の夕食に出せますよ!
- レシピID:1980005475
- 公開日:2013/05/13
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