まぐろのチリソース レシピ・作り方
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材料(2人分)
- まぐろ(あら) 200g
- 酒 ・ 片栗粉 各大さじ1
- 玉ねぎ 1/4個
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- いんげん 3本
- 豆板醤 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ1・1/2
- 水 150ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1・1/2
- 片栗粉・水(水溶き片栗粉) 各小さじ2
作り方
-
1
まぐろは厚さ1センチ弱に切り、かるくお塩(分量外)をふり10分くらいおきキッチンペーパーで水気をとります。(匂いをとります)
まぐろをひと口大に切ります。 -
2
ボウルにまぐろを入れ酒と片栗粉を混ぜ合わせます。
いんげんは茹でて2センチの長さに切ります。
(冷凍いんげんですと手間が省けます) -
3
沸騰したお湯にまぐろを入れ表面の色が変わりましたらざるにあげてて水気をきります。
にんにくは微塵切り、しょうがは皮をむいて微塵切り、玉ねぎは5ミリ角に切ります。 - 4 フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうが・玉ねぎを炒め、かおりがたちましたら豆板醤を加えて炒め、まぐろを入れて炒めます。
- 5 ケチャップを加えて水と鶏ガラスープの素を入れてかるく混ぜ合わせ、沸騰しましたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、いんげんを加えてかるく混ぜ合わせて火を止めます。
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- まぐろのチリソース
![身の茸335](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6cc81eecab609916369218f385c91cc81f4c701b.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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あらが売られていないときは、まぐろの切り身で作ります。