エスニック風味!ほたるいかと塩辛のパスタ レシピ・作り方

エスニック風味!ほたるいかと塩辛のパスタ
  • 約15分
身の茸335
身の茸335
塩辛は洋風、和風パスタの隠し味によく使います。
旬のほたるいかとわけぎの簡単エスニックパスタです。
生姜が決め手!

材料(1人分)

  • スパゲティ 90g
  • ボイルドほたるいか 50g
  • しおから(甘口) 大さじ1・1/2
  • わけぎ 2本
  • しょうが(皮をむいて) 4g
  • ニョクマム or ナンプラー 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 わけぎの白い部分は輪切りにし、緑の部分は斜め細切りにします。

    しょうがは皮をむき薄くスライスし、せん切りにします。

    ほたるいかの目と嘴を取り除きます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し塩辛を炒めます。
    生姜とわけぎの白い部分を炒めてほたるいかを加え、さらに炒めます。

    スパゲティとわけぎとナンプラーを加え炒め合わせて器に盛りつけます。

きっかけ

塩辛のと旬の食材を使いエスニックなパスタにします。

おいしくなるコツ

塩辛の甘口を使い、ニョクマムで味を加減します。

  • レシピID:1980005417
  • 公開日:2013/04/25
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カテゴリ
いか全般
料理名
ほたるいかのパスタ
身の茸335
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