エスニック風味!ほたるいかと塩辛のパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 90g
- ボイルドほたるいか 50g
- しおから(甘口) 大さじ1・1/2
- わけぎ 2本
- しょうが(皮をむいて) 4g
- ニョクマム or ナンプラー 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
わけぎの白い部分は輪切りにし、緑の部分は斜め細切りにします。
しょうがは皮をむき薄くスライスし、せん切りにします。
ほたるいかの目と嘴を取り除きます。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し塩辛を炒めます。
生姜とわけぎの白い部分を炒めてほたるいかを加え、さらに炒めます。
スパゲティとわけぎとナンプラーを加え炒め合わせて器に盛りつけます。
きっかけ
塩辛のと旬の食材を使いエスニックなパスタにします。
おいしくなるコツ
塩辛の甘口を使い、ニョクマムで味を加減します。
- レシピID:1980005417
- 公開日:2013/04/25
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ほたるいかのパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旬のほたるいかとわけぎの簡単エスニックパスタです。
生姜が決め手!