温たま♡から揚げ&そぼろ丼 レシピ・作り方

温たま♡から揚げ&そぼろ丼
pekopeko-chan
pekopeko-chan
温たま♡から揚げ丼がバージョンUPしました。
お子様の好きなものをプラスした夢のコラボです(笑)

材料(4人分)

  • から揚げ 8個
  • 刻みキャベツ 1/2袋
  • 温泉玉子 4個
  • 豚ひき肉 300gくらい
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 35~40cc
  • 粉末だしの素 小さじ1
  • 刻みのり 適量
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. 1 から揚げは自宅で作ってもいいのですが、今回は「忙しくてもすぐできる」をテーマにスーパーで購入。キャベツも家で刻んでもいいのですが時短のため刻みキャベツを購入。
  2. 2 温泉卵は自宅で作りました。これだと熱湯を入れて10分程度で完成です。もちろん買ってきてもOKです。
  3. 3 テフロン加工のフライパンにひき肉を入れて火が通ってぱらぱらになるまで炒めます。お肉から油が出るので油は使いません。
  4. 4 ひき肉に火が通ったら砂糖を入れ全体に混ぜてから、だしの素、しょうゆを入れて汁けがなくなるまでよく炒めてそぼろは完成です。
  5. 5 どんぶりにご飯を盛り付け、半分に刻みキャベツもう半分には刻みのりをしきます。
  6. 6 キャベツの上にから揚げを乗せ、刻みのりの上にそぼろを乗せます。
  7. 7 真ん中を少しくぼませて温泉卵を乗せ、卵の上からめんつゆを大さじ1くらいかけて完成です。
  8. 8 元祖「温たま♡から揚げ丼」のレシピです。

    レシピID: 1980004840

きっかけ

温たま♡から揚げ丼をさらに子どもが喜ぶようにバージョンUPしました。(^_-)-☆

おいしくなるコツ

お好みでキャベツにマヨネーズをかけてもいいです。 めんつゆはお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1980005412
  • 公開日:2013/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
pekopeko-chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る