クレソンのポタージュ レシピ・作り方

クレソンのポタージュ
  • 約15分
身の茸335
身の茸335
クレソンをじゃが芋でとろみをつけてポタージュにします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 クレソンの茎と葉にわけ、塩を少々加えた熱湯に茎を入れ30秒ほど茹で、葉はサッとくぐらせて冷水に入れざるにとります。
    浮き実の小葉をとっておきます。

    ・今日は野生のクレソンです。
  2. 2 微塵切りにしたクレソンの茎と、葉と水100mlをミキサーにかけ濾し器に通します。

    玉ねぎは薄くスライスします。

    じゃが芋は皮をむいて切り水にさらしてからやわらかく茹でます。
  3. 3 フライパンにバターを入れ玉ねぎを透き通るように炒めます。

    玉ねぎとじゃがいもの粗熱がとれましたら牛乳といっしょにミキサーにかけ濾し器に通します。
  4. 4 小鍋にミキサーにかけた材料を全て入れ弱火で温めながら鶏ガラスープの素を加え塩で味をととのえます。

    沸騰寸前で火を止め器に注ぎ浮き実に小葉をトッピングします。

きっかけ

好きなクレソンをポタージュにします。 今日のクレソンは山菜採りに出かけた同僚が わたくしのために摘んできて下さいました。(ありがとう!)

おいしくなるコツ

ミキサーにかけた後濾し器を通し、お鍋では沸騰しないようにします。

  • レシピID:1980005397
  • 公開日:2013/04/22
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クレソン
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2016/04/20 18:47
    クレソンのポタージュ
    クレソンも、スープにすると飲みやすいですね。
    野菜嫌いな子どもも美味しく飲んでくれました

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