しっとりやわらか☆豚の味噌漬け炙り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◎味噌 大さじ3
- 豚ロース(豚カツ用厚切り) 4枚
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎みりん 小さじ2
- ◎酢 小さじ1
- ◎ごま油 小さじ1
- ◎おろし生姜 小さじ1/2
- ◎おろしニンニク 小さじ1/4
作り方
-
1
★◎の調味料を合わせる。
※調味料がダマになっていても、後でお肉に揉み込むのでだいじょうぶです。
※写真はボウルを使っていますが、じょうぶなポリ袋で作ると後片付けが楽です。 -
2
★豚に調味料を塗って、指で丁寧に強めに揉み込み、数時間おく。
※1枚あたり2・3分かけて、親指で押すように丁寧に揉み込むと、お肉の繊維がやわらかくなり、数十分で味が染み込みます。 -
3
★グリルで中火以下で、中までしっかりと焼く。
※味付き肉は焦げやすいので、火加減にご注意くださいね。
※フライパンでも焼けます。
★焼き上がったら、厚く斜めに削ぎ切りする。
きっかけ
豚ロースをたくさん買ったので作ってみました。 お味噌を拭ってしまうのがもったいないので、最小限の調味料で漬け込みました。
おいしくなるコツ
★冷蔵庫で一晩おくと、おいしいです。 ★調味料をしっかりと揉み込んでください。 (特に漬け込む時間が短い場合) ★余分な脂を落としたかったのでグリルを使いましたが、フライパンでもお試しください。
- レシピID:1980005259
- 公開日:2013/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 味噌漬け
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漬け込み後に小分けして冷凍保存しておくと便利です。
※写真はお弁当に入れたものです。