磯のかおり サザエの刺身 レシピ・作り方

磯のかおり サザエの刺身
  • 約30分
  • 300円前後
身の茸335
身の茸335
長崎県産の活サザエを購入しましたのでお刺身にします。

材料(1人分)

  • 活サザエ 大1個
  • 適宜
  • 大根 適宜
  • 人参 適宜
  • 大葉 3枚
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 大根でつまと飾り人参をつくります。大葉2枚を細いせん切りにします。

    タオル等を敷きます。

    サザエがリラックスしている様な状態で作業します。
    (蓋がピタリと閉じていない状態)
  2. 2 洋食用のナイフを思い切り差し込み、縁に沿ってナイフをまわして貝柱を剥がしていきます。

    ・サザエは左巻きですので時計周りと反対方向にナイフで貝柱を剥がします。
  3. 3 身が外れます。
  4. 4 身を取り出します。
  5. 5 貝柱と肝を指で取り出します。
  6. 6 取れました!

    肝を洗い、貝柱を切り取り、ひもは取り除きます。

    肝を熱湯で30秒茹でて冷水に取りざるにあげ水気をきります。
  7. 7 赤い部分(歯舌)を取り除きます。

    蓋をナイフで外します。
  8. 8 身を薄く切ります。

    貝柱も切ります。

    サザエの壷をきれいに洗い盛りつけます。

きっかけ

新鮮なサザエが手に入ったときにつくります。

  • レシピID:1980005254
  • 公開日:2013/04/02
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カテゴリ
サザエ
料理名
サザエの刺身
身の茸335
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