わけぎといかのからし酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
わけぎの根を切ります。
いか(新鮮なするめいか)の足とわたとえんぺらを取ります。
皮をむいて半分に筒切りにします。 -
2
わけぎは切らずに沸騰した湯に根元を1分ほど茹でて、緑の部分はサッと湯にくぐらせてザルに広げて冷まします。
いかは1センチ幅で長さ4~5センチに切りそろえます。 - 3 俎板にわけぎをのせてキッチンペーパーをかぶせて手で押し、緑の部分のぬめりを押し出します。
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4
鍋に湯を沸かして65度くらいの温度を保ちながらいかを40秒ほど茹でて冷水にとりざるにあげます。
わけぎを長さ4~5センチに切りそろえます。 - 5 ボウルに【からし酢味噌】の材料を入れて混ぜます。
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6
水気をきったいかとわけぎをボウルに加えて和えます。
器に盛り付けます。
きっかけ
子供の頃はわけぎとわかめのぬたが定番でしたが、 新鮮ないかや貝などで和えます。
おいしくなるコツ
いかを高温で茹でるとかたくなりますので、65度くらいの温度を 保ちながら40秒ほど茹でます。
- レシピID:1980005234
- 公開日:2013/03/28
関連情報
- 料理名
- ぬた
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ねうしとら子2013/04/30 04:30わけぎ沢山食べれますね♡
それぞれの食感がとても良くおいしかったです(*^^*)