栗入り水羊羹 レシピ・作り方

栗入り水羊羹
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
簡単に作れてお茶受けにぴったりな水羊羹です。普段のおやつだけでなくおもてなしにもどうぞ。

材料(4個人分)

  • こしあん 250g
  • 粉かんてん 2g
  • カップ1
  • 黒糖 大さじ1/2
  • 栗の甘露煮 4個

作り方

  1. 1 小鍋に水と粉かんてん、黒糖を入れて火にかけ、1分~2分くらいしっかりと混ぜながら煮詰める。
  2. 2 鍋を火から下ろして、こしあんを入れたらなめらかになるばで良く混ぜる。
  3. 3 再び火にかけて、かき混ぜつつ沸騰させたら火から下ろす。
  4. 4 プリン型などの耐熱カップに入れて、栗の甘露煮を固まらないうちに入れる。
  5. 5 粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
  6. 6 バットなどに流し入れて固まってから切って出しても良いと思います。
    栗はなくても美味しいです。

きっかけ

市販の水羊羹が高かったので。

おいしくなるコツ

粉かんてんの煮詰め方が足りないと固まらずドロッとした感じになるので、しっかり火を通した方が良いと思います。

  • レシピID:1980005159
  • 公開日:2013/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
和菓子 水ようかん 粉かんてん
料理名
栗入り水羊羹
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る