冷凍カキの鍋照り レシピ・作り方

冷凍カキの鍋照り
身の茸335
身の茸335
冷凍牡蠣を照り焼きにします。

材料(2人分)

  • 冷凍カキ(大粒6粒) 230g
  • 片栗粉 適量
  • 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 【味付け】
  • しょうゆ・みりん 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • *~*~*~*~*~*~*~*
  • ほうれん草 150g
  • 塩・コショウ 各少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ホーレン草を茹で、水気を絞りひと口大に切ります。

    冷凍牡蠣を流水で表面を半解凍します。

    牡蠣をザルにあげます。

    キッチンペーパーで水気をふき取ります。
  2. 2 片栗粉をまぶします。
  3. 3 小さめのフライパンにサラダ油を熱して、カキを加えて両面を焼き、余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。

    酒大さじ2を加えて、蓋をして弱火で蒸してカキに火を通します。
  4. 4 【味付け】調味料を加え、弱火で煮込みます。

    フライパンにサラダ油を熱して、ほうれん草を加えて塩・コショウで味を調え、皿にしきます。

    牡蠣を盛りつけます。

きっかけ

冷凍牡蠣を購入しましたのでつくります。

おいしくなるコツ

片栗粉を薄くまぶします。多めにつけますと、煮込むときにとろみが出てしまいます。

  • レシピID:1980005142
  • 公開日:2013/03/15
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カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
冷凍牡蠣 三河みりん 紫峰醤油 ほうれん草
料理名
牡蠣の照り焼き
身の茸335
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