冷凍牡蠣で八丁味噌鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍牡蠣(大粒) 8粒
- 【具材】
- 焼き豆腐 1/2丁
- 茸(お好みで) 適量
- 長ねぎ(白) 1/2本
- 白菜 2枚
- 春菊 1/2束
- 飾りにんじん 1センチ
- 【味噌だし汁】
- 昆布だし 600ml
- 八丁味噌 50g
- みりん 大さじ2
- *~*~*~*~*~*~*~*
- 日本酒 50ml
- 昆布(10センチ角) 1枚
作り方
-
1
鍋に水600mlと昆布でだしをつくります。
【具材】を食べやすい大きさに切ります。 - 2 昆布だしに八丁味噌とみりんを加えて混ぜ合わせます。
-
3
冷凍牡蠣をボウルに入れて流水で、牡蠣の表面のみ解凍します。
牡蠣をザルにあげます。 -
4
土鍋に日本酒50mlを入れて火にかけます。
ひと煮立ちしましたら、冷凍牡蠣を入れてしずかに箸で転がすように熱を加えます。
牡蠣の表面が縮んできましたらザルにあげます。 -
5
日本酒の入った土鍋に味噌だし汁を加えて切り揃えた【具材】を入れ、牡蠣も加えます。
牡蠣が煮えすぎないうちにいただきます。
きっかけ
冷凍牡蠣を購入して牡蠣鍋でいただきました。
おいしくなるコツ
冷凍牡蠣は流水で表面の氷をとります。中味は凍った状態にします。 牡蠣が煮えすぎないうちにいただきます。
- レシピID:1980005043
- 公開日:2013/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 牡蠣味噌鍋
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つくります。冷凍庫に牡蠣があると帰宅してからも、
下ごしらえがラクです。