冷凍牡蠣で八丁味噌鍋 レシピ・作り方

冷凍牡蠣で八丁味噌鍋
身の茸335
身の茸335
土手鍋にせずに、味噌だし汁の味を決めてから
つくります。冷凍庫に牡蠣があると帰宅してからも、
下ごしらえがラクです。

材料(2人分)

  • 冷凍牡蠣(大粒) 8粒
  • 【具材】
  • 焼き豆腐 1/2丁
  • 茸(お好みで) 適量
  • 長ねぎ(白) 1/2本
  • 白菜 2枚
  • 春菊 1/2束
  • 飾りにんじん 1センチ
  • 【味噌だし汁】
  • 昆布だし 600ml
  • 八丁味噌 50g
  • みりん 大さじ2
  • *~*~*~*~*~*~*~*
  • 日本酒 50ml
  • 昆布(10センチ角) 1枚

作り方

  1. 1 鍋に水600mlと昆布でだしをつくります。

    【具材】を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 昆布だしに八丁味噌とみりんを加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 冷凍牡蠣をボウルに入れて流水で、牡蠣の表面のみ解凍します。

    牡蠣をザルにあげます。
  4. 4 土鍋に日本酒50mlを入れて火にかけます。
    ひと煮立ちしましたら、冷凍牡蠣を入れてしずかに箸で転がすように熱を加えます。

    牡蠣の表面が縮んできましたらザルにあげます。
  5. 5 日本酒の入った土鍋に味噌だし汁を加えて切り揃えた【具材】を入れ、牡蠣も加えます。

    牡蠣が煮えすぎないうちにいただきます。

きっかけ

冷凍牡蠣を購入して牡蠣鍋でいただきました。

おいしくなるコツ

冷凍牡蠣は流水で表面の氷をとります。中味は凍った状態にします。 牡蠣が煮えすぎないうちにいただきます。

  • レシピID:1980005043
  • 公開日:2013/03/03
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その他の鍋
料理名
牡蠣味噌鍋
身の茸335
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