うどの白煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山うど 1本
- 【煮汁】
- 昆布だし 200ml
- さとう 小さじ1
- みりん 小さじ2
- 日本酒 小さじ1
- しょう油 小さじ1
- 塩 小さじ2/3
- *~*~*~*~*~*~*~*
- 米のとぎ汁 適量
- 貝割れ菜 2本
作り方
-
1
うどを洗い、5センチの長さに切り、皮を厚めにむき、水にさらします。
鍋に米のとぎ汁と、うどを入れ、煮立ちましたら、火を弱めて5分煮て、水にさらします。 -
2
小さめの鍋に【煮汁】の材料と、うどを入れて、沸騰しましたら火を弱め、落とし蓋をして5分煮ます。
火を止めましたら、冷めるまで味を含ませます。 -
3
冷めましたら器に盛りつけ、煮汁も入れます。
・貝割れ菜の茎をお湯に浸し、結んで、天もりにします。
きっかけ
子供の頃の食卓の、懐かしい味です。
おいしくなるコツ
米のとぎ汁でうどを下茹でしますと、、味も含みやすく,仕上がりもきれいになります。
- レシピID:1980005018
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- うどの白煮
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