ゴボウとサツマイモの甘辛揚げ レシピ・作り方

ゴボウとサツマイモの甘辛揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
副菜にあると嬉しい一品。根菜を美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • ゴボウ 1/2本
  • サツマイモ 5cmくらい
  • かたくり粉 適当
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴボウの皮をこそいで、厚めに切る。
    サツマイモも適当に大きさを合わせて切る。
    一緒に水にさらしておく。
  2. 2 水気を切って(ペーパーで軽くふいたり)かたくり粉をまぶし、油で揚げる。
  3. 3 ★の調味料を合わせて煮立てたところへ揚がった2を入れて絡めて出来上がり。
  4. 4 失敗例:タレを煮すぎると焦げます。注意。
    ゴボウだけでも、ニンジンなど入れても美味しいです。

きっかけ

ゴボウをキンピラ以外の方法で食べたくて、大学芋みたいな感じにしたら美味しいかなと。

おいしくなるコツ

低温でじっくり揚げるとゴボウがサクッとした食感になって美味しいです。

  • レシピID:1980004942
  • 公開日:2013/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ごぼうさつまいも
関連キーワード
ゴボウ サツマイモ かたくり粉 大学芋
料理名
ゴボウとサツマイモの甘辛揚げ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Gerbera♡
    Gerbera♡
    2021/01/06 16:00
    ゴボウとサツマイモの甘辛揚げ
    簡単に作れて美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る