**塩麹で、お赤飯** レシピ・作り方

**塩麹で、お赤飯**
asa*****
asa*****
普通の炊飯器で簡単にお赤飯♪
小豆は圧力鍋で時間短縮!

材料(4人分)

  • 小豆 1/2カップ
  • 餅米 2カップ
  • 1カップ
  • プラス糀(生塩糀) 大1
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 小豆はたっぷりの水につけ一晩おく。
    次の日、圧力鍋に水をたっぷりとあずきをいれ沸騰したら、水を替える。
    同じように水をいれ、蓋をし加圧2~3分。
  2. 2 お米は洗って、ざるに30分ほどいれておく。
  3. 3 炊飯器に米をいれ、①の茹で汁を3合のところより少し少なめに入れる。
    あずきと塩麹をいれ、スイッチオン。
    おむすびにして、ごま塩を振る。

きっかけ

お赤飯にも塩麹をいれて♪

  • レシピID:1980004698
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
赤飯 塩麹 塩糀 お祝い
asa*****
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2012/12/02 18:56
    **塩麹で、お赤飯**
    初塩麹入り赤飯です☆簡単にできてとっても美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る