**塩麹で、お赤飯** レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 1/2カップ
- 餅米 2カップ
- 米 1カップ
- プラス糀(生塩糀) 大1
- ごま塩 適量
作り方
-
1
小豆はたっぷりの水につけ一晩おく。
次の日、圧力鍋に水をたっぷりとあずきをいれ沸騰したら、水を替える。
同じように水をいれ、蓋をし加圧2~3分。 - 2 お米は洗って、ざるに30分ほどいれておく。
-
3
炊飯器に米をいれ、①の茹で汁を3合のところより少し少なめに入れる。
あずきと塩麹をいれ、スイッチオン。
おむすびにして、ごま塩を振る。
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- カテゴリ
- もち米
asa*****
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ひなりな05042012/12/02 18:56初塩麹入り赤飯です☆簡単にできてとっても美味しかったです☆
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小豆は圧力鍋で時間短縮!