鶏の残り野菜甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
《下拵え①》
・甘酢あん用の材料を合わせる。
・残り野菜は全て細切りにする。
・水溶き片栗粉を作る。 -
2
《下拵え②》
鶏肉に塩コショウをし、火の通りを良くする為フォークなどで両面から穴を開け、片栗粉をまぶす。 -
3
よく熱したフライパンで鶏肉を皮目から焼く。
(弱火にして上からアルミホイルなどでフタをすると、中までしっかり火が通ります。) -
4
焼いてるうちに甘酢あんを作る。
小鍋に少量のごま油をしき残り野菜を炒め、少し火が通ったら1で合わせておいたあんを入れて煮立たせる。 - 5 甘酢あんが煮立って野菜に火が通れば、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 6 鶏肉が焼けたら好きな大きさに切り、お皿に盛り付け甘酢あんをかける。
きっかけ
野菜が少しずつ残った時に作りました。
おいしくなるコツ
残り野菜は、サラダの残りだけでなくマリネの残りでも作れます。 マリネの場合はごま油無しでいいと思います。 そしてマリネは既に甘酸っぱい味が付いてるので、あんの分量はお好みで調整してください。
- レシピID:1980003659
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 鶏の残り野菜甘酢あんかけ
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