土鍋でりんご煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご(正味300g) 2個
- さとう 150g
- 塩 小さじ1/2
- レモン汁 1/2 個
作り方
-
1
りんごを8等分にして芯をとります。
1cmくらいの厚みで切り、ボウルに入れて塩を混ぜ合わせます。 -
2
土鍋にりんごを入れて、さとうを加え、極弱火にかけます。
煮つめていきます。
りんごが透き通って煮汁が少しになったところで、レモンの汁を加えて混ぜ合わせて火を止めます。 - 3 熱いうちに清潔な保存瓶に入れて完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- りんご煮
身の茸335
ご覧いただきいつもありがとうございます。
身の丈の生活を続けている身の茸です。
食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。
暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます!
これからもよろしくお願いいたします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
さとうの分量はお好みでお願いします。