土鍋でりんご煮 レシピ・作り方

土鍋でりんご煮
身の茸335
身の茸335
酸をつかう調理には土鍋が便利です。
さとうの分量はお好みでお願いします。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 りんごを8等分にして芯をとります。
    1cmくらいの厚みで切り、ボウルに入れて塩を混ぜ合わせます。
  2. 2 土鍋にりんごを入れて、さとうを加え、極弱火にかけます。
    煮つめていきます。
    りんごが透き通って煮汁が少しになったところで、レモンの汁を加えて混ぜ合わせて火を止めます。
  3. 3 熱いうちに清潔な保存瓶に入れて完成です。

きっかけ

寒い季節に活躍中の土鍋で、いただいたりんごを日持ちさせるためにつくります。

  • レシピID:1980003280
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
りんご煮
身の茸335
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る