圧力鍋で鶏ガラの濃厚スープ レシピ・作り方

圧力鍋で鶏ガラの濃厚スープ
  • 300円前後
身の茸335
身の茸335
濃厚な味の鍋のスープにつかいます。
あっさりスープのぶんとして、途中で600ml取り出します。
全部の出来あがりは約2.5Lです。

材料(?人分)

  • 鶏のガラ 1kg
  • 4L
  • しょうが 100g
  • 長ねぎ(緑の部分) 6本

作り方

  1. 1 鶏ガラを水で洗い内臓の取り残りがありましたら除きます。
    沸騰した湯で鶏ガラを煮ます。全体に熱が通りましたら、水でよく洗い、5cmくらいにぶつ切りにします。
  2. 2 しょうがは木槌などでたたき潰して切り分けます。鍋に鶏ガラとネギ・ショウガを入れて、水を加え沸騰させて火を弱めて灰汁とりをしながら30分煮ます。30分経ちましたら圧力鍋に移しかえます
  3. 3 圧力鍋の蓋をして30分煮込みます。圧を抜き蓋を開けて600ml取り出します(中華スープ用ストック)
    さらに蓋をして40分煮込んで30分放置します。
  4. 4 30分放置しましたら、圧を抜いて蓋を開けて、スープをざるでこして完成です。
    鶏ガラの肉を骨からはずして料理に使います。
    スープは冷凍保存して10日以内には使います。

きっかけ

こくのある鍋ものをつくるときに圧力鍋で鶏ガラスープをつくります。

おいしくなるコツ

初めに鶏ガラを水でよく洗い煮て、さらに水で洗う下処理を必ずします。

  • レシピID:1980003210
  • 公開日:2012/02/02
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カテゴリ
その他のだし
料理名
鶏ガラスープ
身の茸335
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つくったよレポート(2件)

  • はにゃんこ
    はにゃんこ
    2017/11/30 21:45
    圧力鍋で鶏ガラの濃厚スープ
    圧力鍋で濃厚な鶏ガラスープ!このあと濾して、野菜スープでいただきました(*'▽'*)
  • hottyoi
    hottyoi
    2014/11/28 01:56
    圧力鍋で鶏ガラの濃厚スープ
    鶏ガラが安かったので挑戦してみました(^^)
    春雨とネギと白ごまを入れてスープにしていただきました。
    御馳走様です。

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