まぐろの血合い串焼き レシピ・作り方

まぐろの血合い串焼き
  • 100円以下
身の茸335
身の茸335
タレに漬けこみ花椒をまぶして焼き、血合いを肉とみたてた一品です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 血合いをキッチンペーパーで包んで水分が出なくなるまで数回ペーパーを変えます。
    玉ねぎ・にんにく・しょうがを粗みじんに切ります。
    ★の材料をミキサーにかけます。
  2. 2 血合いを一口大に切り、ミキサーにかけた調味液をボウルに入れて、まぐろの血合いを加えて混ぜ合わせて30分ねかせます。
    その間長ねぎを長さ4cmに切り、花椒ホールをミルで挽きます。
  3. 3 竹串にまぐろを打ち花椒を両面にまぶして、焦げないように竹串の部分にアルミホイルを巻き、ねぎにサラダ油を塗り、グリルやロースターなどで焼きます。
    焼き上がったら皿に盛りつけ完成です。

きっかけ

特有のくさみがある血合いを肉と考えたレシピです。

おいしくなるコツ

粗引きこしょうや唐辛子や自分好みの香辛料をふりかけていただきます。

  • レシピID:1980003191
  • 公開日:2012/01/22
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カテゴリ
マグロ
料理名
マグロの串焼き
身の茸335
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