柚子と大根で甘酢漬け*** レシピ・作り方

柚子と大根で甘酢漬け***
  • 1時間以上
  • 300円前後
ナシピ
ナシピ
京都土産を、おウチで再現しました!!
お正月料理の一品にもオススメ***

材料(4~8人分)

  • 大根 2/3本
  • 柚子(皮) 1/2個分
  • 粗塩 小さじ1~2
  • だしこんぶ 1枚
  • 甘酢(酢2:砂糖1 お好みの甘さで) 100ml

作り方

  1. 1 大根の皮を5mmくらいの厚さで剥き、3×1cm程の棒状に切る
    (もったいないので、キレイな皮の場合は他の料理に使います)
  2. 2 大きめのボールに①を入れ、粗塩を全体に混ぜ合わせる
  3. 3 ②に、だしこんぶをのせて、しっかりラップをかけ、大根の水分が出るまで置いておく
    (今回は一晩置いておきました)
  4. 4 ③の大根を別容器に移し、甘酢・柚子の皮を加えれば完成!!
    お好みの漬かり具合で***
    (今回は半量を塩漬けのままで残し、こんぶと一緒に浅漬けで保存しました)

きっかけ

お土産でいただいた柚子大根の味を忘れられず、マネして作り始め、柚子の季節には絶対作っちゃいます***

おいしくなるコツ

ちょっともったいなくても、大根の皮は厚めに剥くと、どこを食べても美味しいです***

  • レシピID:1980002867
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
柚子大根 京都 漬物 甘酢
料理名
漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りいい3651
    りいい3651
    2012/12/17 16:11
    柚子と大根で甘酢漬け***
    おいしくできました。大根消費に助かるー^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    お茶うけやおつまみに合いそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る