さばの五香粉の香り炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
さばは3cmそぎ切りにします。塩・こしょうをして10分くらいおき、身から出た水分をキッチンペーパーでふき取ります。
しょうがをみじん切りにします。 長ねぎは白髪ねぎにします。 -
2
☆印の酒・五香粉をさばに絡め約10分くらいたったら、薄力粉をまぶします。
フライパンにサラダ油大さじ3入れて中火でしょうがを炒め香りがたったら、皮目から焼きつけます。 -
3
両面焼けたら余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
さばをフライパンの隅に寄せて、★印の調味料を全て入れ煮立たせて弱火で手ばやく、さばと絡ませます。 -
4
焦がさないよう・・・火を止めます。
器に白髪ねぎと共に盛り付けて完成です。 - 5 冷めると味がしみ込むので、白髪ねぎをからめてお弁当にもいいです。
きっかけ
冷めてもさばの臭みが気にならないので、お弁当にもいいさばの料理です。
おいしくなるコツ
最初に塩・コショウをして、身から出た水分をふき取り、しっかりと臭みをとります。
- レシピID:1980002819
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さば
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