スライサーできんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうを洗い、スライサーでマッチ棒くらいに切ります。(手にフィットするゴム製の手袋を使用していますが、清潔な手袋やゴム手袋などで、指を切らないように、お好みの手袋が良いです)
- 2 ごぼうを水洗いします。ボールに、水を入れてごぼうを浸し、4回ほど繰り返し、ざるで水切りします。にんじんもスライサーで切ります。赤唐辛子は種を除き薄い輪切りにします。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて、強火にし、ごぼうを炒め、しんなりしたらにんじん・赤唐辛子を加えて、炒め、☆の調味料を全て入れてさらに炒めます。水分がとんだら火をとめます。
- 4 器に盛り付け、白ゴマをふりかけて完成です。保存容器に小分けして、お弁当用に冷凍します。(細切りなので、常温ですぐに解凍します。レンジにはかけませんのでアルミのカップで大丈夫です)
きっかけ
時間に追われていたころ、包丁で切るよりもスライサーのほうが均一に速く切れ、短時間で調理できたので、以来我が家の定番きんぴらです。
- レシピID:1980002286
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
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Jilljill2013/08/27 06:58沢山つくって冷凍保存しています。
毎日少しづつ食べて体調が、よくなったように感じます。ありがとうございました!