現在地
 > 

スライサーできんぴらごぼう レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ごぼう

    200g

  • にんじん

    70g

  • 赤唐辛子

    1/2本

  • ☆水

    80cc

  • ☆和風だしの素

    小さじ1/2

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆さとう

    大さじ1

  • ☆しょうゆ

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 白ゴマ

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スライサーできんぴらごぼう

時間に追われていたころ、スライサーでごぼうを切っていました。以来、短時間で作れるので我が家のきんぴらごぼうです。

作り方

  • 1

    ごぼうを洗い、スライサーでマッチ棒くらいに切ります。(手にフィットするゴム製の手袋を使用していますが、清潔な手袋やゴム手袋などで、指を切らないように、お好みの手袋が良いです)

  • 2

    ごぼうを水洗いします。ボールに、水を入れてごぼうを浸し、4回ほど繰り返し、ざるで水切りします。にんじんもスライサーで切ります。赤唐辛子は種を除き薄い輪切りにします。

  • 3

    フライパンにサラダ油を入れて、強火にし、ごぼうを炒め、しんなりしたらにんじん・赤唐辛子を加えて、炒め、☆の調味料を全て入れてさらに炒めます。水分がとんだら火をとめます。

  • 4

    器に盛り付け、白ゴマをふりかけて完成です。保存容器に小分けして、お弁当用に冷凍します。(細切りなので、常温ですぐに解凍します。レンジにはかけませんのでアルミのカップで大丈夫です)

きっかけ

時間に追われていたころ、包丁で切るよりもスライサーのほうが均一に速く切れ、短時間で調理できたので、以来我が家の定番きんぴらです。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > きんぴらごぼう

レシピID: 1980002286

公開日:2011.12.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.08.27

    沢山つくって冷凍保存しています。
    毎日少しづつ食べて体調が、よくなったように感じます。ありがとうございました!

    お写真、沢山つくっていただきとっても嬉しいです^^
    ごぼうはかおりもいいですし、毎日食べて下さいね。
    レポありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きんぴらごぼう
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲スライサーできんぴらごぼうのページ上部へ