スライサーできんぴらごぼう レシピ・作り方

スライサーできんぴらごぼう
  • 約15分
身の茸335
身の茸335
時間に追われていたころ、スライサーでごぼうを切っていました。以来、短時間で作れるので我が家のきんぴらごぼうです。

材料(4人分)

  • ごぼう 200g
  • にんじん 70g
  • 赤唐辛子 1/2本
  • ☆水 80cc
  • ☆和風だしの素 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆さとう 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 白ゴマ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ごぼうを洗い、スライサーでマッチ棒くらいに切ります。(手にフィットするゴム製の手袋を使用していますが、清潔な手袋やゴム手袋などで、指を切らないように、お好みの手袋が良いです)
  2. 2 ごぼうを水洗いします。ボールに、水を入れてごぼうを浸し、4回ほど繰り返し、ざるで水切りします。にんじんもスライサーで切ります。赤唐辛子は種を除き薄い輪切りにします。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて、強火にし、ごぼうを炒め、しんなりしたらにんじん・赤唐辛子を加えて、炒め、☆の調味料を全て入れてさらに炒めます。水分がとんだら火をとめます。
  4. 4 器に盛り付け、白ゴマをふりかけて完成です。保存容器に小分けして、お弁当用に冷凍します。(細切りなので、常温ですぐに解凍します。レンジにはかけませんのでアルミのカップで大丈夫です)

きっかけ

時間に追われていたころ、包丁で切るよりもスライサーのほうが均一に速く切れ、短時間で調理できたので、以来我が家の定番きんぴらです。

  • レシピID:1980002286
  • 公開日:2011/12/04
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ごぼうきんぴらごぼう
料理名
きんぴらごぼう
身の茸335
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つくったよレポート(1件)

  • Jilljill
    Jilljill
    2013/08/27 06:58
    スライサーできんぴらごぼう
    沢山つくって冷凍保存しています。
    毎日少しづつ食べて体調が、よくなったように感じます。ありがとうございました!

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