カリフラワーの簡単ポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 材料を揃えます。鍋に水を入れ、小麦粉大さじ1(カリフラワーを白く仕上げることと、沸点を保つため)をとかします。じゃがいもを約1cm角に切って水に浸しザルにあげ水分を切ります。
- 2 鍋が沸騰したらカリフラワーを茹で、茎の部分がやわらかくなったら火を止め、放置。じゃがいもを皿に入れラップをしてレンジでやわらかくします。その間にカリフラワーを鍋からザルにあげます。
- 3 フライパンにバター20gを入れカリフラワーとじゃがいもを炒め、牛乳と固形スープを入れます。固形スープは薄味好みの1個ですが、お好みで調整してください。
- 4 沸騰したら火を止め、粗熱がとれたらミキサーにかけます。鍋にこし器を乗せスープをこします。鍋を火にかけ、あたためながら味(塩)と濃度(牛乳)を調整します。
- 5 器にスープを注ぎ、レシピID:1980001998のクルトンをトッピングして完成です。
きっかけ
カリフラワー1個を使いきるため。
おいしくなるコツ
じゃがいもでとろみが増しますが、じゃがいもが多いとカリフラワーの香りが負けてしまいます。
- レシピID:1980002013
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません