カリフラワーの簡単ポタージュ レシピ・作り方

カリフラワーの簡単ポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
身の茸335
身の茸335
栄養価の高いカリフラワーを多く食べられることと、簡単に作れることです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 材料を揃えます。鍋に水を入れ、小麦粉大さじ1(カリフラワーを白く仕上げることと、沸点を保つため)をとかします。じゃがいもを約1cm角に切って水に浸しザルにあげ水分を切ります。
  2. 2 鍋が沸騰したらカリフラワーを茹で、茎の部分がやわらかくなったら火を止め、放置。じゃがいもを皿に入れラップをしてレンジでやわらかくします。その間にカリフラワーを鍋からザルにあげます。
  3. 3 フライパンにバター20gを入れカリフラワーとじゃがいもを炒め、牛乳と固形スープを入れます。固形スープは薄味好みの1個ですが、お好みで調整してください。
  4. 4 沸騰したら火を止め、粗熱がとれたらミキサーにかけます。鍋にこし器を乗せスープをこします。鍋を火にかけ、あたためながら味(塩)と濃度(牛乳)を調整します。
  5. 5 器にスープを注ぎ、レシピID:1980001998のクルトンをトッピングして完成です。

きっかけ

カリフラワー1個を使いきるため。

おいしくなるコツ

じゃがいもでとろみが増しますが、じゃがいもが多いとカリフラワーの香りが負けてしまいます。

  • レシピID:1980002013
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
スープ
身の茸335
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る