節約白菜の煮込み卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジュピ1982
お鍋の余り野菜でどうぞ
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白菜
1/4
長ネギ
2本
豚肉
100g
油揚げ
1枚
3個
☆顆粒和風だしの素
小さじ2
☆醤油
大さじ4
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1.5
☆水
200ml

作り方

  1. 1
    長ネギ、白菜を2~3cm程度のざく切りにする。
    油揚げは油抜きして1~2cm程度の細切りにする。
    肉も食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋orフライパンに☆の調味料と水を入れて混ぜてる。
  3. 3
    ①の材料をすべて入れて落とし蓋をして20~30分煮込む。
    (水気が少し残っている程度まで)
  4. 4
    最後に溶き卵を加え半熟になったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮込むことで白菜がとろとろになります。 油あげは冷蔵庫にあった肉が少なかったので加えましたが、煮込んで味をしっかりつけているのでどちらか片方だけも十分ご飯のおかずになると思います。

きっかけ

鍋の余り野菜を使いたくて

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
残り物 安い 節約
料理名
白菜煮込み卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ジュピ1982 訪問ありがとうございます。 都内で一人暮らししてます弁当男子です。 ホットケーキミックスを使ったお菓子作りにハマっています。 趣味のサイクリングに持っていけるパウンドケーキや蒸しパンがお気に入り♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/28 20:58
急いで食べたくて、時短にていただきました。美味しかったです。ご馳走さま*˙︶˙*)ノ"
のなひか
作ってくれてありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする