材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/4
- 長ネギ
- 2本
- 豚肉
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- 卵
- 3個
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 長ネギ、白菜を2~3cm程度のざく切りにする。
油揚げは油抜きして1~2cm程度の細切りにする。
肉も食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋orフライパンに☆の調味料と水を入れて混ぜてる。
-
- 3
- ①の材料をすべて入れて落とし蓋をして20~30分煮込む。
(水気が少し残っている程度まで)
-
- 4
- 最後に溶き卵を加え半熟になったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮込むことで白菜がとろとろになります。
油あげは冷蔵庫にあった肉が少なかったので加えましたが、煮込んで味をしっかりつけているのでどちらか片方だけも十分ご飯のおかずになると思います。
きっかけ
鍋の余り野菜を使いたくて