節約白菜の煮込み卵とじ レシピ・作り方

節約白菜の煮込み卵とじ
  • 約1時間
  • 300円前後
ジュピ1982
ジュピ1982
お鍋の余り野菜でどうぞ

材料(3~4人分)

  • 白菜 1/4
  • 長ネギ 2本
  • 豚肉 100g
  • 油揚げ 1枚
  • 3個
  • ☆顆粒和風だしの素 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆水 200ml

作り方

  1. 1 長ネギ、白菜を2~3cm程度のざく切りにする。
    油揚げは油抜きして1~2cm程度の細切りにする。
    肉も食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋orフライパンに☆の調味料と水を入れて混ぜてる。
  3. 3 ①の材料をすべて入れて落とし蓋をして20~30分煮込む。
    (水気が少し残っている程度まで)
  4. 4 最後に溶き卵を加え半熟になったら出来上がりです。

きっかけ

鍋の余り野菜を使いたくて

おいしくなるコツ

煮込むことで白菜がとろとろになります。 油あげは冷蔵庫にあった肉が少なかったので加えましたが、煮込んで味をしっかりつけているのでどちらか片方だけも十分ご飯のおかずになると思います。

  • レシピID:1980001592
  • 公開日:2011/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
残り物 安い 節約
料理名
白菜煮込み卵とじ
ジュピ1982
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のなひか
    のなひか
    2014/11/28 20:58
    節約白菜の煮込み卵とじ
    急いで食べたくて、時短にていただきました。美味しかったです。ご馳走さま*˙︶˙*)ノ"

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る