油不使用なのにこっくり♪豚バラのケチャップ炒め レシピ・作り方

油不使用なのにこっくり♪豚バラのケチャップ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ちー118
ちー118
こってり派も大満足!ケチャップあんのような食べ応えです(*^-^*)

材料(1~2人分)

  • 豚バラ塊り 250g
  • 人参 5cm位 50g
  • 玉葱 大1/2個
  • たけのこ 水煮 80g
  • ピーマン 1個
  • 塩コショウ 適量
  • ケチャップ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚バラの塊りは7.8mmの厚さに切ります。
  2. 2 ピーマン、玉葱は、2、3cm角に切ります。タケノコは短冊に切ります。人参は乱切りにして水をかけ、レンジ600w1分半かけておきます。
  3. 3 フライパンに豚バラを入れて、塩コショウを振り中火で炒めます。
  4. 4 焦げ目がつくくらいになったら、玉葱とピーマン、たけのこを入れて塩コショウを振り、炒めます。
  5. 5 玉葱が透明になったら、人参を入れます。
  6. 6 さっと炒めたら、ケチャップとお醤油を入れて、よく混ぜて少しねばりが出る感じになったら出来上がりです。

きっかけ

肉野菜炒めをケチャップ味で食べたくなって、豚バラと合わせてみました。

おいしくなるコツ

しいたけやきのこ類があれば入れるといいと思います。

  • レシピID:1980001473
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚バラ肉と野菜のケチャップ炒め
ちー118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2011/12/09 19:10
    油不使用なのにこっくり♪豚バラのケチャップ炒め
    簡単で、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る