油不使用なのにこっくり♪豚バラのケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚バラ塊り 250g
- 人参 5cm位 50g
- 玉葱 大1/2個
- たけのこ 水煮 80g
- ピーマン 1個
- 塩コショウ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 醤油 大さじ1/2
作り方
- 1 豚バラの塊りは7.8mmの厚さに切ります。
- 2 ピーマン、玉葱は、2、3cm角に切ります。タケノコは短冊に切ります。人参は乱切りにして水をかけ、レンジ600w1分半かけておきます。
- 3 フライパンに豚バラを入れて、塩コショウを振り中火で炒めます。
- 4 焦げ目がつくくらいになったら、玉葱とピーマン、たけのこを入れて塩コショウを振り、炒めます。
- 5 玉葱が透明になったら、人参を入れます。
- 6 さっと炒めたら、ケチャップとお醤油を入れて、よく混ぜて少しねばりが出る感じになったら出来上がりです。
きっかけ
肉野菜炒めをケチャップ味で食べたくなって、豚バラと合わせてみました。
おいしくなるコツ
しいたけやきのこ類があれば入れるといいと思います。
- レシピID:1980001473
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚バラ肉と野菜のケチャップ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342011/12/09 19:10簡単で、美味しかったです♪