ぷるるん♪お月見ぜんざい☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- 白玉粉 80g
- 絹豆腐 80~90g
- 蒸したかぼちゃ 20g
- ゆであずき(市販) 好きなだけ
作り方
- 1 お鍋にお湯を沸かしておきます。ボールに白玉粉と絹豆腐を入れて練ります。お豆腐の水分で硬さが違うので、80g入れて硬ければ少し足す感じで入れてください。
- 2 レンジで蒸したカボチャを1の1/5量に入れて、よく練ります。
- 3 白い方は13個、黄色い方は5個に分けて丸めます。黄色の3個はつぶして平らにします。(☆分)クッキングシートの上にお団子を積みます。
- 4 お湯が沸いたら、お団子を積んだままお鍋にいれます。他の黄色のも入れます。
- 5 クッキングシートがはがれ、浮いてきたら、3,4分煮て水に引き上げます。
- 6 水にとって冷まします。
- 7 水の中で星型で型抜きします。器にゆであずきを盛り付け、積み団子、星を飾りつけたらできあがりです。
きっかけ
いつもの白玉団子を市販の月見団子のように黄色くしたくてカボチャを入れたら、お店のお団子に負けないようお団子ができました~白玉粉とお豆腐のお団子は「もっち白玉豆腐肉団子」や「もっちり小籠包」もレシピありますので、見てくださいね。
おいしくなるコツ
型抜きは茹でる前にすると生地が伸びやすいので茹でてからの方が上手にできました。積むときはギュッとくっつけるように積んでいきます。
- レシピID:1980001413
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- 料理名
- 豆腐白玉団子のぜんざい
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