CMに影響されてつくりました、麻婆茄子! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子を食べやすいサイズに切る。1/8ぐらいに切るのがおススメ。
- 2 白ねぎ、青ねぎ、にんにく、鷹の爪を切っておく。
- 3 醤油、みりん、水、鶏がらスープの素、味覇、味噌を混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
- 4 茄子を中華鍋で炒めて下ごしらえ。サラダ油は多め。炒めたら一度鍋から下ろす。
- 5 中華鍋に胡麻油で切っておいた白ねぎ、にんにく、鷹の爪を炒める。
- 6 ひき肉をコロコロになるまで炒める。
- 7 合わせ調味料を入れて肉によく馴染ませ、切っておいた茄子を入れて、よく絡ませる。水に溶いた片栗粉を全体的に掛けて、とろみが出るまで煮る。
- 8 最後に盛り付けで青ねぎを振りかけて出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません