CMに影響されてつくりました、麻婆茄子! レシピ・作り方

CMに影響されてつくりました、麻婆茄子!
  • 約15分
  • 1,000円前後
tafelanatomie
tafelanatomie
材料は結構テキトーです。ですが、味は問題ないと思います。

材料(4人分)

  • ひき肉 300g
  • 茄子 5本
  • 白ねぎ 1/2本
  • 鷹の爪 1本
  • ニンニク 一かけら
  • 醤油 大さじ3杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 100CC
  • 味噌 大さじ1杯
  • 鶏がらスープの素 小さじ1杯
  • 味覇 小さじ1杯
  • 片栗粉 小さじ1杯
  • 青ねぎ 少々
  • 胡麻油 適量
  • サラダ油 適量(多め)

作り方

  1. 1 茄子を食べやすいサイズに切る。1/8ぐらいに切るのがおススメ。
  2. 2 白ねぎ、青ねぎ、にんにく、鷹の爪を切っておく。
  3. 3 醤油、みりん、水、鶏がらスープの素、味覇、味噌を混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
  4. 4 茄子を中華鍋で炒めて下ごしらえ。サラダ油は多め。炒めたら一度鍋から下ろす。
  5. 5 中華鍋に胡麻油で切っておいた白ねぎ、にんにく、鷹の爪を炒める。
  6. 6 ひき肉をコロコロになるまで炒める。
  7. 7 合わせ調味料を入れて肉によく馴染ませ、切っておいた茄子を入れて、よく絡ませる。水に溶いた片栗粉を全体的に掛けて、とろみが出るまで煮る。
  8. 8 最後に盛り付けで青ねぎを振りかけて出来上がり!

きっかけ

誰に教わった訳でもなく、我流ですね。

おいしくなるコツ

やっぱ味覇ですかね。

  • レシピID:1980001266
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
料理名
麻婆茄子
tafelanatomie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る