キャベツタップリふわふわお好み焼き レシピ・作り方

キャベツタップリふわふわお好み焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
tafelanatomie
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キャベツの切り方がポイント。大体1センチ四方ぐらいの大きさに切る。キャベツを荒く切ることで生地の間に空気を入れて、ふわふわのお好み焼きになるのです。

材料(6~8人分)

  • キャベツ 1/2個
  • 薄力粉 200g
  • 3個
  • 大和芋 1本(200g)
  • 200cc
  • 天カス お好み
  • 干し桜海老 お好み
  • かつおぶし お好み
  • 青海苔 お好み
  • お好みソース お好み
  • マヨネーズ お好み
  • サラダ油 適量
  • 豚こま切れ 100g
  • タコ生食用 100g

作り方

  1. 1 キャベツを1センチ四方ぐらいに切ります。
  2. 2 大和芋の皮をむいて、すりおろす。
  3. 3 ポールにすりおろした大和芋、卵、小麦粉、水を入れてかき混ぜる。玉ができないようによく混ぜる。
  4. 4 ボールの中にキャベツを入れる。ほどよく混ぜる。あまり混ぜ過ぎない。混ぜすぎるとふわふわ感が薄くなるので。
  5. 5 お玉1杯分が1人前ぐらい、で焼く。お好みでタコや豚こまをのせる。
  6. 6 両面をまず強火で焼いて表面を整え、その後弱火でキャベツを蒸し焼きにする。
  7. 7 焼きあがったら、お好みソース、マヨネーズ、青海苔、かつぶしをかけて、出来上がり!

きっかけ

タコにはタウリンがイッパイ。タコを沢山食べるには?と考え、に至りました

おいしくなるコツ

キャベツをタップリ入れて生地の間に空気を入れることでフワフワになります。キャベツと生地をあんまり混ぜ過ぎないのもポイントです。混ぜ過ぎるとフワフワ感が薄れます。

  • レシピID:1980001294
  • 公開日:2011/08/07
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カテゴリ
その他のお好み焼
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キャベツ 豚こま タコ 大和芋
料理名
お好み焼き
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