簡単美味しい♪ルーから作る我が家のクリームシチュー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ・にんじん・ジャガイモは一口大にカットしセロリは縦半分に切って1㎝幅に切る。
鶏肉は一口大に切る。 - 2 鍋を中強火にかけバターとオリーブ油を入れる。バターが溶けたら鶏肉を入れ、軽く塩こしょうして焼きつける。
- 3 鶏肉の全体が白くなったら玉ねぎ・セロリ・ニンジンを加える。玉ねぎ・セロリがしんなりするまで5分ほど炒めたらジャガイモを加え更に1分程炒める。
- 4 3,の鍋に薄力粉を振りいれ全体に絡めながら約1分良く炒める。粉と油分をなじませきっちり火を通しておくと粉っぽくならない。具にからみついてベタッとしていても大丈夫です。
- 5 4の鍋にチキンブロスを一度に加えローリエとコンソメキューブを入れる。ヘラで鍋底から全体をなじませるように大きく混ぜる。
- 6 とろみがついてきたら牛乳を加え同じように底から大きく混ぜる。再度とろみが出てきたら弱火にしてフタをし時々混ぜながら15分ほど煮込む。
-
7
ニンジンやジャガイモが軟らかく煮えたら生クリームを加える。
ひと混ぜして味をみて足りないようなら塩を加える。 - 8 器に盛り付け、あればパセリのみじん切りを散らせると見た目も美しくなる。
きっかけ
クリームシチューが食べたい!だけどシチューミックスが無い!ならば自分で作ってしまおう!ということで出来たレシピです。
おいしくなるコツ
ベーコンを加えるとコクがアップします。 とろみが足りないようなら大さじ1の薄力粉と同量のバターを耐熱容器に入れレンジで1分加熱しかき混ぜ再度40秒加熱しかき混ぜたものに、お玉1杯のシチューを加え良くなじませてから鍋に入れ混ぜてみて下さい。
- レシピID:1980000971
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- チキンクリームシチュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かばぽん^^2011/10/11 12:39本当に簡単でおいしかったです。
この分量を2人でぺろりと食べてしまいました(笑)。
ごちそうさまでした♪