簡単美味しい♪ルーから作る我が家のクリームシチュー レシピ・作り方

簡単美味しい♪ルーから作る我が家のクリームシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
sagittarius18
sagittarius18
鶏はもも肉でもOK,ミートボールでも美味しいですよ。チキンブロスが無い場合は水と鶏がらだし小さじ1を合わせたもので代用できます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・にんじん・ジャガイモは一口大にカットしセロリは縦半分に切って1㎝幅に切る。
    鶏肉は一口大に切る。
  2. 2 鍋を中強火にかけバターとオリーブ油を入れる。バターが溶けたら鶏肉を入れ、軽く塩こしょうして焼きつける。
  3. 3 鶏肉の全体が白くなったら玉ねぎ・セロリ・ニンジンを加える。玉ねぎ・セロリがしんなりするまで5分ほど炒めたらジャガイモを加え更に1分程炒める。
  4. 4 3,の鍋に薄力粉を振りいれ全体に絡めながら約1分良く炒める。粉と油分をなじませきっちり火を通しておくと粉っぽくならない。具にからみついてベタッとしていても大丈夫です。
  5. 5 4の鍋にチキンブロスを一度に加えローリエとコンソメキューブを入れる。ヘラで鍋底から全体をなじませるように大きく混ぜる。
  6. 6 とろみがついてきたら牛乳を加え同じように底から大きく混ぜる。再度とろみが出てきたら弱火にしてフタをし時々混ぜながら15分ほど煮込む。
  7. 7 ニンジンやジャガイモが軟らかく煮えたら生クリームを加える。
    ひと混ぜして味をみて足りないようなら塩を加える。
  8. 8 器に盛り付け、あればパセリのみじん切りを散らせると見た目も美しくなる。

きっかけ

クリームシチューが食べたい!だけどシチューミックスが無い!ならば自分で作ってしまおう!ということで出来たレシピです。

おいしくなるコツ

ベーコンを加えるとコクがアップします。 とろみが足りないようなら大さじ1の薄力粉と同量のバターを耐熱容器に入れレンジで1分加熱しかき混ぜ再度40秒加熱しかき混ぜたものに、お玉1杯のシチューを加え良くなじませてから鍋に入れ混ぜてみて下さい。

  • レシピID:1980000971
  • 公開日:2011/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
クリームシチュー 鶏肉 洋食
料理名
チキンクリームシチュー
sagittarius18
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かばぽん^^
    かばぽん^^
    2011/10/11 12:39
    簡単美味しい♪ルーから作る我が家のクリームシチュー
    本当に簡単でおいしかったです。
    この分量を2人でぺろりと食べてしまいました(笑)。
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る