エノキと青梗菜の挽肉ピリ辛丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひき肉(豚or合挽) 200g
- エノキ 1袋
- 青梗菜 2株
- ☆めんつゆ・みりん・酒 各大さじ3
- 豆板醤 小さじ1
- ごま油 大さじ1(一回し)
- 片栗粉(とろみ用) 大さじ1
作り方
- 1 エノキと青梗菜を2~3cm幅のざく切りにする。
- 2 フライパンでひき肉を軽く炒めてから、エノキと青梗菜を入れて少し炒めたら☆を入れて少し煮詰める。
- 3 ごま油を回し入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けたら出来上がり。
きっかけ
エノキと青梗菜の相性がいいので
おいしくなるコツ
エノキの根元の方はすこしほぐしておくと良いかも!(しなくても良いです。) 辛いのが苦手な人は豆板醤を調整して下さい。
- レシピID:1980000939
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- ピリ辛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とろとろでおいしい一押しのレシピです♪