懐かしいおやつ!?芋けんぴ(^o^) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- さつまいも 1本
- 砂糖 大さじ2
- ハチミツ 大さじ2
- 水 100㏄
作り方
-
1
さつまいもをフライドポテトぐらいの大きさにきり、水にさらす。
5分ぐらい浸けたら水けをよくきっておく。 -
2
さつまいもを油で揚げます。
160℃ぐらいの油に一気にいれて、3~4分揚げ、油をきっておく。 - 3 フライパンに水・砂糖・ハチミツをいれて少し煮詰め、全体がよく溶けたら揚げたさつまいもをいれて、水分を飛ばしとろりとしてきたら完成!
きっかけ
どきどき食べたくなるおやつを手作りしてみました!
おいしくなるコツ
砂糖・ハチミツの量はお好みで!できたて温かいのも美味しいですが、冷めても中が柔らかで良いお味です(^.^)
- レシピID:1980000825
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 芋けんぴ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません