フライパン1つでポークチャップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(塩コショウ) 2枚
- 玉葱 大1個
- エノキ茸 1袋
- オリーブオイルかサラダ油 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- とりがらスープの素(顆粒) 小さじ1
- 水 60cc
- 砂糖 小さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- ソース 大さじ1
- じゃがいも(付け合せ) 2個
- ブロッコリー(付け合せ) 適宜
作り方
- 1 玉葱は薄切り、エノキ茸はほぐして、分量の油と小麦粉をいれて炒めます。
- 2 まんべんなく、小麦粉が混ざったら、塩コショウした豚肉を入れて、焼きます。
- 3 お肉を両面焼いている間、玉葱とエノキ茸を炒め続けます。そこへ水とスープの素を入れ、ドロドロになるまで、混ぜます。
- 4 ドロドロになったところで、分量の砂糖、ケチャップ、ソースを投入。
- 5 よく混ぜ合わせると、出来上がりです。
きっかけ
我が家で定番のケチャップとソースでポークチャップを作れるのではと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
焦がさないように火加減に気をつけてくださいね。中から弱火です。
- レシピID:1980000824
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ポークチャップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません