厚揚げの照り焼き レシピ・作り方

厚揚げの照り焼き
  • 約15分
ばんちゃん-3-
ばんちゃん-3-
片栗粉効果で外側パリッと中はふんわり★

2012.01.09レシピちょっと見直し。
写真も新しくしました(・ω・)
(もやしも大葉も添えてないけど;;)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【もやしを一緒に添えるなら】
    もやしを沸騰した鍋で茹でてザルにあけておく。
  2. 2 厚揚げに熱湯をかけて油切りし、ちょうどいい大きさに切ります。
  3. 3 切った厚揚げの水気を切って、片栗粉をしっかりめにまぶします。

    しっかりまぶした方が後でカリッとして美味しいです。
  4. 4 ★の材料を混ぜ合わせます。
    砂糖がだいたい溶けるまでね。
  5. 5 フライパンに多めの油を熱して、中火で厚揚げを焼いていきます。
    全部の面が焼けるようにひっくり返しながら。
    (けっこう油はねるときあるので気を付けて。)
  6. 6 全面がいい感じの焼き色で焼けたら、④で混ぜたものをじゃーっと入れて全体に絡めたら厚揚げは出来あがり★
  7. 7 厚揚げをお皿に盛ります。

    【もやしを添えるなら】
    フライパンに1のもやしを入れ、残ってるたれと絡めます。
    ちょっと味が足りないかなと思ったら軽く塩コショウを。
  8. 8 厚揚げにもやしを盛り合わせて、お好みで刻んだ大葉をのせたら出来あがり★

    (写真は大皿盛りで5~6人分の量。)
  9. 9 以前のトップ写真です。
    こちらは1人分★

きっかけ

照り焼き味が好きなので。

おいしくなるコツ

もやし、大葉はお好みで、省いても全然かまいません。笑

  • レシピID:1980000698
  • 公開日:2011/04/02
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げの照り焼き
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つくったよレポート(1件)

  • おすぎ430
    おすぎ430
    2017/01/28 21:55
    厚揚げの照り焼き
    外側カリッと美味しく出来ました(*^o^*)!!。

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