厚揚げの照り焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ 1パック
- 片栗粉 適量
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★白だし(なければ醤油+大さじ1でも) 大さじ1
- もやし(添えるなら) 半袋
- 大葉(添えるなら) お好みで
作り方
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1
【もやしを一緒に添えるなら】
もやしを沸騰した鍋で茹でてザルにあけておく。 - 2 厚揚げに熱湯をかけて油切りし、ちょうどいい大きさに切ります。
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3
切った厚揚げの水気を切って、片栗粉をしっかりめにまぶします。
しっかりまぶした方が後でカリッとして美味しいです。 -
4
★の材料を混ぜ合わせます。
砂糖がだいたい溶けるまでね。 -
5
フライパンに多めの油を熱して、中火で厚揚げを焼いていきます。
全部の面が焼けるようにひっくり返しながら。
(けっこう油はねるときあるので気を付けて。) - 6 全面がいい感じの焼き色で焼けたら、④で混ぜたものをじゃーっと入れて全体に絡めたら厚揚げは出来あがり★
-
7
厚揚げをお皿に盛ります。
【もやしを添えるなら】
フライパンに1のもやしを入れ、残ってるたれと絡めます。
ちょっと味が足りないかなと思ったら軽く塩コショウを。 -
8
厚揚げにもやしを盛り合わせて、お好みで刻んだ大葉をのせたら出来あがり★
(写真は大皿盛りで5~6人分の量。) -
9
以前のトップ写真です。
こちらは1人分★
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げの照り焼き
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つくったよレポート(1件)
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おすぎ4302017/01/28 21:55外側カリッと美味しく出来ました(*^o^*)!!。
2012.01.09レシピちょっと見直し。
写真も新しくしました(・ω・)
(もやしも大葉も添えてないけど;;)