我が家のいかなごのくぎ煮♪ レシピ・作り方
材料(1kg人分)
- 生いかなご 1kg
- ★ざらめ 230g
- ★しょうゆ 200cc
- ★みりん 150cc
- ★酒 50cc
- 土生姜 30g
作り方
-
1
いかなごは、手早く洗ってざるにあげ水気をきっておく。
生姜は皮付きのまま千切りにする。 - 2 直径26~28cmくらいのお鍋に、★を順番に入れ煮立て、生姜も入れもう一度煮立ったら、いかなごを入れ強火で一気に煮立たせる。
- 3 灰汁をとり。アルミホイルで落し蓋をし、ふきこぼれない程度火加減で約30分くらい煮る。
- 4 煮汁が上から見えないくらい減っていたら、弱火にし煮汁が少し残る程度まで煮て火を止める。
- 5 鍋を火からおろし、冷ましてから鍋ごと軽く振って残った煮汁を全体にまんべんなくからませる。
-
6
平ざるにあげて更に冷ます。
あとは、密封容器や保存瓶などに入れ冷蔵庫へ♪
きっかけ
15年前からずっと作ってるいかなごのくぎ煮(*´∀`) 最初の頃はレシピ通りしてましたが、色々変えてこの味になりました~♪
おいしくなるコツ
煮ているとき、混ぜてしまったりすると、くずれるので注意してください!
- レシピID:1980000667
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- つくだ煮
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