子供にも安心おやつ☆芋ようかん!! レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後
材料(約5人分)
- さつまいも 1本(今回は340㌘)
- 砂糖 さつま芋の重さの10%(今回は34㌘)
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さつま芋の皮を厚く剥き、小さく切っておく。
- 2 ボールに水を張り、さつま芋を入れてアク抜きをする。
- 3 耐熱容器にさつま芋を入れ、ラップをして電子レンジにかける(蒸す)。
- 4 さつま芋を裏ごしする。
- 5 鍋に裏ごししたさつま芋と砂糖・塩を入れ、弱火で混ぜ合わせる。
- 6 砂糖が溶けて重たくなってきたら、火からおろして型につめる。
- 7 粗熱が取れたら、お好みの大きさにカットしてできあがり!
きっかけ
10ヶ月の娘のでも安心して食べれるおやつを…と思い作りました。
おいしくなるコツ
●裏ごしはさつま芋が熱いうちにするとスムーズです! ●できあがりを冷やしてもおいしく頂けます☆
- レシピID:1980000527
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 料理名
- 芋ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません