シリコンスチーマーであっさり焼きうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツと豚バラ肉は2cm幅に切る。竹輪は縦半分に切ってから斜め8mm幅に切っておく。
- 2 冷凍うどんを軽く水に濡らし、シリコンスチーマーに入れ、蓋をして電子レンジの600Wで2分加熱する。
- 3 「2」を取り出し、蓋をずらして軽く中の水気を切り、うどんをほぐす。上にキャベツを広げ、豚肉を乗せ、蓋をして更に4分程度加熱する。
- 4 「3」を取り出し、全体に火が通っていれば、再度水気を切り、竹輪を加えて混ぜる。
- 5 「4」に昆布茶としょうゆを加えて味を調え、鰹節と青のりをふって頂く。
きっかけ
VIVのデュエを購入したので、いつもはフライパンで作っている我が家の焼きうどんをデュエで作ってみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
鰹節は味付けの一部になるのでたっぷり加えた方が美味しいです。味付け前に余分な水気を切っておくと電子レンジで作っても水っぽくならず美味しく出来ますよ。昆布茶の代わりに、昆布だしの素や和風だしの素などを使ってもOKです。
- レシピID:1980000442
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 焼きうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません