揚げ里芋の♪とろ~りあんかけ レシピ・作り方

揚げ里芋の♪とろ~りあんかけ
ann***
ann***
油で揚げた里芋の食感は絶品!!揚げたての里芋に美味しいあんがとろ~り(⌒¬⌒*)ウマ・・・♪

材料(-人分)

  • 里芋 4個
  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ●水 200cc
  • ●昆布茶 小さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ2
  • ●みりん 小さじ2
  • ●塩 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 大根葉 お好みで
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ※里芋は洗って、皮付きのまま軟らかくなるまで蒸す。
    圧力鍋の場合は、圧がかかってから7,8分。
    レンジでもOK。
  2. 2 小鍋の●の調味料を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉で固めにとろみを付ける。
    お好みで下茹でし刻んだ大根葉を散らす。
  3. 3 蒸した里芋の皮をむき、一口大にカットする。
    醤油小さじ1をまぶし、片栗粉を付け、中温の油でこんがりするまで揚げる。
  4. 4 揚げた里芋を器に盛り、温めた2のあんをかける。

きっかけ

大好きな揚げ里芋に、あんをかけてみました♪

おいしくなるコツ

※年末に出回る八つ頭を、大き目の一口大にカットして、だし汁で煮た物を使用したら、  めちゃめちゃ美味しかったです( ̄~; ̄)八つ頭に出会う機会があったら是非~♪

  • レシピID:1980000091
  • 公開日:2010/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
揚げ里芋のあんかけ
ann***
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • momo111117
    momo111117
    2016/11/06 22:15
    揚げ里芋の♪とろ~りあんかけ
    里芋が沢山あったので作ってみました!
    揚げた里芋、美味しいですね(o^^o)
    また作ります☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る