揚げ里芋の♪とろ~りあんかけ レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
-
1
※里芋は洗って、皮付きのまま軟らかくなるまで蒸す。
圧力鍋の場合は、圧がかかってから7,8分。
レンジでもOK。 -
2
小鍋の●の調味料を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉で固めにとろみを付ける。
お好みで下茹でし刻んだ大根葉を散らす。 -
3
蒸した里芋の皮をむき、一口大にカットする。
醤油小さじ1をまぶし、片栗粉を付け、中温の油でこんがりするまで揚げる。 - 4 揚げた里芋を器に盛り、温めた2のあんをかける。
きっかけ
大好きな揚げ里芋に、あんをかけてみました♪
おいしくなるコツ
※年末に出回る八つ頭を、大き目の一口大にカットして、だし汁で煮た物を使用したら、 めちゃめちゃ美味しかったです( ̄~; ̄)八つ頭に出会う機会があったら是非~♪
- レシピID:1980000091
- 公開日:2010/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 揚げ里芋のあんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momo1111172016/11/06 22:15里芋が沢山あったので作ってみました!
揚げた里芋、美味しいですね(o^^o)
また作ります☆