簡単☆たけのこだけのたけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- たけのこ(下処理済) 150~200gほど
- 【調味料】
- 顆粒だし 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1/2
- 味醂 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
作り方
-
1
たけのこを縦に半分に切っての穂先と根を切り分ける。
穂先を寝かせて縦に1cm幅ほどに切る。根の部分を横に1cmほどに切り2~3cmほどの大きさに適当に切る。 - 2 米をといで炊飯器の内釜に入れて水(分量外)を2合のラインまで注いで【調味料】を入れて軽く混ぜてたけのこを入れて炊飯する。
- 3 炊き上がったら15分ほど蒸らして底からさっくりと混ぜれば完成。
関連情報
レポートを送る
2 件
ラップみたいでカッコいい。