キハダマグロのゴマ漬け丼 レシピ・作り方

キハダマグロのゴマ漬け丼
  • 約15分
  • 300円前後
うさ山
うさ山
超時空丼マグロス

材料(2人分)

  • ご飯 200~250g(1人分)
  • キハダマグロ 150gほど
  • 白ごま 少々
  • 白すりゴマ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • わさび(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに醤油と味醂と白すりゴマを入れて混ぜる。
  2. 2 キハダマグロを1cmぐらいの厚みに切り、食べやすい大きさに切る。
    ボウルに入れて①のタレとよく絡める。ラップをして冷蔵庫で10分ほど放置。
  3. 3 器にご飯をよそい、ゴマ漬けマグロを乗せる。
    白ごまを振りかければ完成。
    お好みでわさびを添えてお召し上がりください。

きっかけ

キハダマグロ消費メニュー

おいしくなるコツ

漬け時間は10分を目安にお好みで。漬けすぎるとねっちゃりしますがねっちゃり好きな人は漬けすぎてねっちゃりさせて下さい。 お茶漬けにしても美味しいです。

  • レシピID:1970027938
  • 公開日:2023/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼昼食の献立(昼ごはん)マグロ300円前後の節約料理男の簡単料理
関連キーワード
簡単 どんぶり研究会 ズボラ飯 日替り丼
料理名
キハダマグロのゴマ漬け丼
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る