京風そばめし レシピ・作り方

京風そばめし
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
ちょっと甘めのそばめしです。
何が京風なのかはわからないけどなんとなく京風です。

材料(1人分)

  • ご飯 200g
  • 中華麺 1/2玉
  • キャベツ 30g
  • ラード(サラダ油でも) 大さじ1/2ほど
  • 白胡椒 2~3振り
  • 削り粉 1~2つまみ
  • 青海苔 1~2つまみ
  • 【ソース】
  • ウスターソース 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 キャベツを1cmぐらいの大きさに適当に切る。
    中華麺を2~3cmほどに適当に切る。
    【ソース】の材料を全て合わせる。
  2. 2 熱したフライパンにラード(サラダ油)を広げてキャベツと中華麺を炒める。
    油が全体に回ったら白胡椒を振りかけて炒める。
  3. 3 麺が完全にほぐれたらご飯を入れて混ぜながら炒める。ご飯に具と油が回ってほどけたらソースをかけて炒める。
  4. 4 味が全体に回ったら火を止めて皿に盛り付ける。
    削り粉と青海苔をかければ完成。

きっかけ

日替り焼き飯。

おいしくなるコツ

白胡椒たっぷりでも美味しいです。

  • レシピID:1970027611
  • 公開日:2023/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばめし昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理男の簡単料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
日替り炒飯 炒飯道 簡単 お昼ごはん
料理名
京風そばめし
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る