京割烹のまかない☆えんどう豆の皮の天ぷら レシピ・作り方

京割烹のまかない☆えんどう豆の皮の天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
うさ山
うさ山
京都のしまつ料理です。
めちゃくちゃ美味しいのでえんどう豆は皮も食べる事をオススメします。
ほんとに。

材料(1人分)

  • えんどう豆の皮 5~6莢ほど
  • 小麦粉(薄力粉) カップ1/4
  • カップ1/4
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 えんどう豆の筋を取って開き、内側の薄皮を取り除く。
    ※徹底的に取り除いて下さい。
  2. 2 ボウルに小麦粉と水と塩を入れてサッと混ぜる。
    ※水と薄力粉は1:1を目安に使う量を調節して下さい。
  3. 3 えんどう豆の皮の端をもって両面に衣をつけて170℃の油で揚げる。
    カラッと揚がれば完成。
    天つゆで食べても美味しいですが、塩で食べると美味しいです。

きっかけ

しまつ料理です。

おいしくなるコツ

筋と薄皮を取るのは慣れるまでは大変ですが慣れるとものすごく簡単に剥けるようになります。後のために慣れておくと便利です。

  • レシピID:1970027288
  • 公開日:2023/06/08
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カテゴリ
えんどう豆日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ100円以下の節約料理簡単おつまみ
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京懐石 簡単 酒の肴研究会 おうち割烹
料理名
えんどう豆の皮の天ぷら
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