茸と豚の煮込み レシピ・作り方

茸と豚の煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
うさ山
うさ山
おかずにもおつまみにもなる万能煮込みです。
オタクの人は矢沢ニコ風に、にっこにっこみ~と叫ぶと心が豊かになります。たぶん。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ・玉ねぎをくし切りにする。
    ・豚肉をまとめて十字に包丁を入れる。
    ・きのこを指でほぐす。大きい場合は指で裂く。
  2. 2 鍋に【つゆ】の材料全てと玉ねぎときのこを入れて火にかける。
    沸騰したら弱中火にする。
  3. 3 玉ねぎに火が通ったら豚肉と生姜を入れて箸でよくほぐす。
    そのまま5分ほど煮て火を止める。
    再度火を入れて温めれば完成。

きっかけ

たまに作る茸の和風豚丼をおかず(おつまみ)にしました。

おいしくなるコツ

・甘めが好きな人は砂糖を少し増やして調整して下さい。 ・豚肉はしゃぶしゃぶ用が合います。 ・茸は余り物でいいので数種類使って下さい。

  • レシピID:1970026995
  • 公開日:2023/03/21
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酒の肴研究会 簡単 簡単おつまみ きのこダイエット
料理名
茸と豚の煮込み
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