茸と豚の煮込み レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚ロース薄切り 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- きのこ数種(舞茸、しめじ、椎茸、等) 各30~50gほど
- すりおろし生姜 小1
- 【つゆ】
- めんつゆ(ストレート) 200ml
- 醤油 大1
- 酒 大1
- 味醂 大1
- 砂糖 大1/2
作り方
-
1
・玉ねぎをくし切りにする。
・豚肉をまとめて十字に包丁を入れる。
・きのこを指でほぐす。大きい場合は指で裂く。 -
2
鍋に【つゆ】の材料全てと玉ねぎときのこを入れて火にかける。
沸騰したら弱中火にする。 -
3
玉ねぎに火が通ったら豚肉と生姜を入れて箸でよくほぐす。
そのまま5分ほど煮て火を止める。
再度火を入れて温めれば完成。
きっかけ
たまに作る茸の和風豚丼をおかず(おつまみ)にしました。
おいしくなるコツ
・甘めが好きな人は砂糖を少し増やして調整して下さい。 ・豚肉はしゃぶしゃぶ用が合います。 ・茸は余り物でいいので数種類使って下さい。
- レシピID:1970026995
- 公開日:2023/03/21
関連情報
- 料理名
- 茸と豚の煮込み
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オタクの人は矢沢ニコ風に、にっこにっこみ~と叫ぶと心が豊かになります。たぶん。